大宿网

找回密码
立即注册
  • 焦点宿州
  • 宿州文化
  • 宿州文学
  • 崛起宿州
  • 宿州影视
  • 宿城百姓
  • 宿州美食
  • 医疗健康
  • 教育学习
  • 家居装修
  • 社会杂谈
  • 社会万象
  • 情感沙龙
  • 宠物家园
  • 图库欣赏
  • 摄影沙龙
  • 生活百科
  • 网购热荐
  • 皖北生活
  • 乡镇论坛
  • 社区帮助
  • 论坛公告
  • 搜索
    大宿网 大宿网 宿州资讯 崛起宿州 查看内容

    宿州市 介绍

    2016-7-2 14:19| 发布者: admin| 查看: 25| 评论: 0

    摘要: 宿州,隶属于安徽省,全市总面积9787平方公里,总人口535万人。宿州历史悠久,早在七八千年前的新石器时期,这里就燃起了人类文明的篝火。宿城前身埇桥,遂成为“扼汴控淮,当南北冲要”的军事重镇。宿州文化底蕴深 ...

    宿州,隶属于安徽省,全市总面积9787平方公里,总人口535万人。宿州历史悠久,早在七八千年前的新石器时期,这里就燃起了人类文明的篝火。宿城前身埇桥,遂成为“扼汴控淮,当南北冲要”的军事重镇。宿州文化底蕴深厚,人文资源丰富。在这块土地上,相继走出了闵子骞、刘裕、朱温、马皇后等历史名人。宿州是著名的“中国酥梨之乡”、“中国书画艺术之乡”、“中国书法艺术之乡”。

    基本信息

    • 中文名称

      宿州

    • 外文名称

      Suzhou

    • 方言

      中原官话商阜片/徐淮片

    • 邮政区码

      234000~235300

    • 地理位置

      安徽省北部

    • 历史名人

      刘开渠、闵子骞、嵇康、朱温、马皇后等

    • 面积

      9787平方公里

    • 电话区号

      0557

    • 市花市树

      市花:月季 市树:银杏

    • 人口

      651.66万人

    • 高校

      宿州学院、宿州职业技术学院

    • 现任领导

      市委书记:张曙光,市长:史翔

     
    • 气候条件

      暖温带半湿润季风气候

    • 车牌代码

      皖L

    • 管辖园区

      宿马产业园区、高新技术开发区

    • 机场

      徐州观音国际机场

    • 所属地区

      华东、安徽省

    • 行政区类别

      地级市

    • 别名

      宿县

    • GDP

      1014.3亿(2013年)

    • 政府驻地

      埇桥区银河一路 " style="margin: 0px; padding: 0px; font-stretch: normal; font-size: 12px; line-height: 28px; font-family: Arial, sans-serif; overflow: hidden; text-indent: 10px; text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; width: 303.5px;">埇桥区银河一路

    • 著名景点

      皇藏峪风景区,淮海战役总前委旧址,五柳风景区,龙背墙,闵子骞祠,梨树王风景区

    • 火车站

      宿州站、宿州东站,萧县站、萧县北站、黄口站,砀山站、砀山南,灵璧站,泗县站

    • 下辖地区

      埇桥区、萧县、泗县、砀山、灵璧

    目录
    1基本概述
    2地理位置
    3文化遗产
    4历史文化
    5方言文化
    6当地风俗
    7自然资源
    8旅游景区
    9旅游指南
    10政治经济
    11自然气候
    12名人

    折叠
    基本概述


    宿州,隶属于安徽省,全市总面积9787平方公里,总人口535万人,下辖砀山县、萧县、灵璧县、泗县、埇桥区和一个省级经济技术开发区。宿州历史悠久,早在七八千年前的新石器时期,这里就燃起了人类文明的篝火。周庄王时代的“宿国”,到了秦汉时,已经成为“舟车会聚,九州通衢之地”。隋开“通济渠”,宿城前身埇桥,遂成为“扼汴控淮,当南北冲要”的军事重镇。公元809年,唐始置宿州。“跨汴阻淮,信江北一要地”的宿州,历来为兵家必争之地。

    宿州文化底蕴深厚,人文资源丰富。在这块土地上,相继走出了闵子骞、刘裕、朱温、马皇后等历史名人,现当代涌现了梅花篆字大师王洪军王洪军老师《梅花篆字》”龙“王洪军老师《梅花篆字》”龙“朱德群、王子云、萧龙士、梅雪峰、李百忍、孙叔平、邓伟志、杨在葆、李炳淑、王胜俊、汪洋、张平等名人志士;这里还留下了刘邦、项羽、李白、白居易、苏轼、赛珍珠等人的历史遗迹。

    宿州为“舟车会聚,九州通衢之地”,“扼汴控淮,当南北冲要”,“跨汴阻淮,信江北一要地”,是著名的非物质文化遗产“梅花篆字”发源地、“中国酥梨之乡”、“中国书画艺术之乡”、“中国书法艺术之乡”、“中国马戏之乡”、“中国民间艺术(钟馗画)之乡”、“中国观赏石之乡”、“中国山芋之乡”、“泗州戏之乡”、“中国山芋之乡”(泗县)。2006年,获得“全国绿化先进市”,1994—2007年,连续五届荣获“全国双拥模范城”称号。[1]

    折叠
    地理位置

    宿州位于安徽省北部,地处江苏、山东、河南、安徽四省交界处,是淮海经济区的核心城市之一,也是安徽省距离出海口最近的城市。宿州区位优越、交通便利,京沪、陇海铁路,连霍、合徐高速公路纵横贯穿,与国内各大城市均可实现高速公路互联互通,距徐州观音国际机场75公里。京沪高速铁路、宿淮铁路和泗许高速公路也从境内穿过。

    折叠
    文化遗产

    《梅花篆字》译文:吉祥《梅花篆字》译文:吉祥安徽省宿州市祁县镇王洪军的“梅花篆字”入选为世界吉尼斯纪录 非物质文化遗产保护名录。“梅花篆字”历史文化悠久上可追溯到商朝时期。她是在篆字的基础上,将梅花镶在字中,使篆字和梅花巧妙地融为一体,达到“远观为花,近看是字,花中有字,字里藏花,花字相融”的独特艺术效果。王洪军的梅花篆字不断创新,求工于一笔之内,寄情与点画之间,施美与花枝之中,展风神气韵之美。当前,正在创作《梅花篆字》字库...《梅花篆字》美国邮票《梅花篆字》美国邮票

    王洪军老师40余年在文化传承的艰辛道路上重在践行,在求索中标新立异。师法自然,字中有画,画中有字,字画相融,艺术特点别具一格,独树一帜。少时启蒙于家教,随祖父习篆字、篆刻、双手指画、绘画、民间艺术,多年来苦研自钻,在打破历史的笔法上,走独特之路且在世界艺术界罕见,举世无双,作品在荣宝斋等国际一线画廊均有销售。他在用墨和调色上大胆突破,让画中的每一条线都活起来,并充满着生命的律动感,从而形成朴厚洒脱、跌宕起伏、恣肆酣畅、神采飞扬和一路高歌的艺术形象。其花枝干实中求虚,弱中求力,枯中求腴,可谓笔迹超越,意气风发,下笔爽利,大胆泼辣豪迈之气一以贯之,使神、意、气、势尽显其中,无不透露出足以说明他是用心法在画画,用智慧和胆识在画画。古人云:“先器识而后文艺,识不高不能入古,才不高不能通透。画如其人,画品如人品,一个人的品格、性情、学识、修养、审美意识都渗透在画作里面。他澄怀平淡,与世无争,接人待物,常以笑作答。常言道:无求品自高,观一个人的作品,便知其人的境界高低,做人的境界高、品格高,其画品画格则高。体现了先生博学善思,独造师心的艺术思想和凡事有常就有变,万不可绳律艺事的艺术见解,因为艺术并非法律,从生活到创作是有空间距离的,这个创作空间是由作者掌控的。作品看上去是一幅画,更像一首抒情的赞美诗,可谓画中有诗,诗中有画,令人为之陶醉。

    画家的匠心是画家技艺与情感的高度融合,有没有这个匠心,应该是画家水平高低的分界线。每一位大师都具有相应的技法技能,具有自己的视角和表现手法,有自己的人生观、价值观、,个人品质、伦理道德等,只有把这些因素完美融合。一个闪耀的画家形象才会出现,这时候面对他的作品,才能深刻体味画作的神韵和生命力。《梅花篆字》瓷板画”福“《梅花篆字》瓷板画”福“

    读画总能读出画家暗藏其中独有的心魂之境、情愫之境、灵智之境。沉浸于他的作品中可以感受到“繁花如云、铁干如龙、民族腾飞、梅韵如虹”的感觉。艺术是人类精神文明的产物,是一个民族,一个国家文化品位的代表和象征。也是艺术家感情、理想、志向、情趣、道德、《梅花篆字》“德?《梅花篆字》“德?操守的注入和寄托。

    为发扬光大中华传统文化艺术,丰富社会文化生活做出更大的贡献。清大师石涛说,笔墨当随时代。洪军先生谦虚地向前辈大师学习,融会贯通,勤奋好学,看病为主、闲余习字、忙时种田,几十年如一日,临池不辍,推陈出新,他吸取传统梅花篆字的精髓,容入现代审美情趣,将生涩难懂的篆字转换成易于辨认的现代汉字,将梅花的枝干穿插字里行间,然后在所书篆字周边或疏或密,圈点上不同角度的梅花作点缀,使原本显得呆板单调的梅花篆字,愈发的风姿摇曳,婀娜多姿。为了画好梅花,洪军先生深入生活,同时还从传统的国画艺术中汲取营养,师古而不泥。将梅花篆字的艺术推向高峰,他的艺术作品越来越受到人们的喜爱。曾多次应文化部邀请出访:法国、德国、俄罗斯、日本等26个国家和地区。授予“中欧友好文化交流特使”"中日友好文化交流特使”“东方梅中藏字”。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、任台北故宫书画院名誉院长、联合国书法家理事、2013年度中国十大杰出创意大师,获国家非物质文化遗产和专利权。

    泗州戏,入选第一批国家级非物质文化遗产名录,传统戏剧项目类别,泗州戏与黄梅戏、徽剧、庐剧齐并安徽四大剧种,泗州戏与柳琴戏、淮海戏同出一源,泗州戏又有拉魂腔之称,传统剧目有300多出,代表人物有李宝琴、李宝凤、霍桂侠、周凤云、王宝莲、蒋荣花、陈若梅、陶万霞、李书君、吕咸蔚、代兵等人。

    折叠
    历史文化

    折叠历史发展

    古代

    据《元和郡县志》和《太平寰宇记》载,为保卫汴河航运,防止淮西藩镇叛乱,于唐宪宗元和四年建置宿州,拨徐州的苻离县、蕲县、亳州的临涣县和泗州的虹县来辖,属河南道,治埇桥。州依春秋时期宋闵公迁宿入境的史实而得名。文宗太和三年(829)废宿州,七年复置。州治仍定于埇桥。五代时期,后梁太祖朱温把宿州、徐州统辖于武宁军,宿州仍辖原4县。后唐、后晋、后汉、后周基本上沿袭未变。

    宋改唐的道为路,下辖府(州、军、监)。宿州初属淮南路,后属淮南东路。太祖建隆元年(960),宿州升为上州,设防御使。开宝五年(972)。设保靖军节度使,总揽宿、泗等州军事。神宗熙宁五年(1072),又改为州,辖苻离、蕲、临涣3县,仍属淮南东路。哲宗元祐七年(1092),以虹县的灵璧镇置灵璧县,归宿州辖。高宗建炎二年(1128),宿州为金兵所占。绍兴九年(1139),金人按议和条约归还黄河以南宋地。次年五月,金人毁约,复占宿州。金宣宗贞祐三年(1215),金人在宿州置保靖军节度使。

    元初,宿州属河南归德府(今商丘市)、辖临涣、苻离、灵璧、蕲4县。元世祖至元二年(1265),临涣、苻离、蕲撤县制并入州,灵璧改属泗州。至元十七年,灵璧复归宿州所辖。

    明太祖洪武二年(1369),宿州改属江南临淮府,下辖灵璧县。次年,临濠府改成中立府。洪武七年,中立府改称凤阳府,宿州仍属之。

    清朝承明制不变。初,宿州上下隶属关系同于明末。康熙六年(1667)。设安徽省,宿州仍属凤阳府,其所辖灵璧县改为凤阳府直辖,此后宿州不再辖县。

    民国元年废府、州,宿州改为宿县,属安徽省。3年置道,宿县属安徽省淮泗道。16年废道,宿县直属安徽省,21年属第六专员公署,后改属第四专员公署。原驻泗县之专员公署迁驻宿城。汪伪时期,宿县属安徽省维新政府(省府驻蚌埠),后属苏淮特别行政区。民国30年属淮海省。抗日战争胜利后,宿县属安徽省。

    春秋时期,周王室曾封风姓后裔为男爵,居于宿(位于今山东省东平县东部),建宿国,属于宋国营辖。宿国和鲁国相邻,彼此交往颇多,周庄王十三年(前684),宋闵公以宿男属宋而亲鲁为借口,强令宿国迁于宋国内地,以为附庸。其迁居之地,约在今淮北地区中部。宿州即以古宿国而命名。另有宿国迁至今江苏省宿迁县境一说,录以备考。

    现代

    1949年4月设宿县专区,属皖北行署区。宿县专署驻宿县,辖宿城市及宿县、灵璧、泗县、泗洪(由泗县析置,驻青阳)、五河、怀远、砀山、萧县(驻龙城镇)、永城等9县。1950年由宿县析置濉溪县,驻濉溪口。宿县专区辖1市、10县。

    1952年宿县专区属安徽省领导。宿县专署驻宿城市。将砀山、萧县2县划归江苏省,永城县划归河南省。1953年撤销宿城市,并入宿县。1955年萧县、砀山2县由江苏省划入安徽省宿县专区;将泗洪县划归江苏省淮阴专区。1956年撤销宿县专区,将宿县、灵璧、泗县、五河、怀远、濉溪、萧县、砀山等8县划归蚌埠专区。

    1961年复设宿县专区,专署驻宿县。原蚌埠专区所属宿县、灵璧、泗县、五河、怀远、濉溪、萧县、砀山等8县划入宿县专区。1964年以宿县、灵璧、五河、怀远4县各一部分地区设立固镇县(驻固镇)。

    1970年宿县专区改称宿县地区,地区驻宿县。辖宿县、砀山、萧县(驻龙城镇)、灵璧(驻灵城镇)、泗县、五河、固镇、怀远、濉溪等9县。1977年将濉溪县划归淮北市领导。1979年设立宿州市,属宿县地区领导。

    1983年10月8日,国务院批准同意将宿县地区的怀远县、固镇县、五河县划归蚌埠市。宿县地区1997年,面积9795平方千米,人口532.8万,辖宿州市和砀山、萧县、灵璧、泗县4县。行署驻宿州市。

    1998年12月6日,国务院批准:(1)撤销宿县地区和县级宿州市,设立地级宿州市。市人民政府驻新设立的埇桥区。(2)宿州市设立埇桥区,以原宿州市的行政区域为埇桥区的行政区域。(3)宿州市辖原宿县地区的砀山县、萧县、泗县、灵壁县和新设的埇桥区。

    折叠
    方言文化

    宿州方言属于北方方言-中原官话的洛阳-徐州片区,天津话也源于宿州方言。赛珍珠虽然从小生活在江南的镇江,但是她学习的是北方方言,所以1917到宿州的时候,她很容易听懂本地的方言,还为她的丈夫农学家Buck做翻译。她在作品里面称呼宿县为“南徐州”,是因为按照宿县方言的读音,宿(xǔ)州和徐(xū)州几乎一样不易区分,所以宿县人都自称宿县为南徐州,称徐州为北徐州(1911年民国废州置县开始,使用了1100多年的宿州才改称宿县,所以1920年代的成年人应该会自称宿州,也就是南徐州)。宿州方言中,宿州人大多将“宿州”称为“虚(xǔ)县”(宿县)。

    折叠


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋
    发表评论

    最新评论

    QQ| 联系方式|免责声明|Archiver|小黑屋|手机版|网站地图| 大宿网

    Copyright © 2001-2013 宿州论坛   All Rights Reserved.

    技术支持:黄寅博客 X3.2( 皖ICP备14015550号 )

    返回顶部